Como apreciar o cafezinho sem culpa

Bom dia, boa tarde ou boa noite. Eu sou do tipo que, para qualquer saudação, penso ser possível incluir o café.
E tomo a liberdade de conduzir este tema, pois, no auge na minha infância, cansei de acompanhar meu avô Daniel na saga de sua pequena plantação, na cidade de Indaiatuba - São Paulo.
Foram várias idas ao campo, inúmeras sacas carregadas na velha GM Chevy 1985 vermelha, e horas e horas diante da máquina descascadora na antiga tulha.
E somente após passar pelo famoso torrador de manivela, sentávamos à mesa e degustávamos o produto final acompanhado de belos bolos de fubá da minha avó Cecília.
Velhos e bons tempos, mas voltemos ao protagonista de hoje.
E para falar sobre ele, salpiquei diversos ensaios científicos, todos listados abaixo e enumerados ao longo do texto conforme a citação.
A origem
O café é originário da Etiópia, centro da África, mas foi apresentado ao mundo pelos árabes.
O nome original “qahwa” - que significa vinho em árabe - remete-nos à verdadeira importância e origem desta bebida secular.
Há poucos especialistas em medicina natural recomendando a ingestão de café.
Os médicos, por sua vez, treinados para lutar contra todos os tipos de "vício" à cafeína, geralmente colocam esta bebida no banco dos réus, ao lado de álcool, tabaco, e até mesmo das drogas mais pesadas.
Mas apesar de alguma desconfiança, nenhum estudo ainda conseguiu provar que o consumo moderado aumenta o risco de hipertensão, problemas cardíacos ou qualquer outra doença grave.
O que ocorre é exatamente o oposto: começamos a acreditar que o café pode ter vários efeitos benéficos à saúde.
Alguns “naturopatas”, que até agora eram muito contra o café, estão revendo suas próprias recomendações.( f. 1)
O grande estudo EPIC sobre câncer e nutrição na Europa determinou que, ao contrário do que se acreditava até agora, não há nenhuma ligação entre o consumo de café e o risco aumentado de doenças crônicas como câncer, diabetes ou doenças cardíacas.( f. 2)
Em contraponto, verificou-se através de vários estudos que o café pode reduzir o risco de diabetes tipo 2.
Também pode reduzir muito o risco de Parkinson. Um estudo publicado no prestigiosoJournal of American Medical Association remete à uma redução do risco de até 80% para os grandes consumidores de café.( f. 3)
Também pode reduzir o risco de câncer da próstata, do fígado, do rim e do cólon, o risco de problemas de arritmia cardíaca, e problemas pulmonares.( f. 4;5;6;7;8;9;10)
No entanto, para aproveitar os benefícios do café é preciso respeitar algumas regras (anota aí Ana).
O verdadeiro café
Um estudo publicado em um veículo de medicina especializada em Alzheimer, o Journal of Alzheimer Disease, comparou o efeito da cafeína pura com a cafeína misturada a outros ingredientes presentes no café.
Isso porque, somente o café preto, com todos os ingredientes naturais que ele contém, tem efeitos positivos para a memória.
O café contém uma mistura natural de antioxidantes polifenóis e bioflavonóides. Em alguns países desenvolvidos por exemplo, o café pode ser a mais importante fonte de antioxidantes. Há diferentes compostos químicos presentes no café, e a ciência sugere que seus efeitos se combinam para proporcionar todos estes benefícios. ( f. 11)
Portanto, evite qualquer outra forma de ingestão do café. Nem os extratos e nem ao menos a cafeína pura, produzem tais efeitos benéficos, mas sim somente o produto completo em sua forma natural.
Ao contrário da falsa crença generalizada, o café preto torrado (assado) é bom para a saúde, e não o café “in natura”. E eu diria ainda mais: quanto mais torrado, melhor.
E afirmo isto porque quanto mais torrado o grão, maior é a redução do teor de cafeína. A cocção dos grãos de café decompõe a cafeína, que se degrada com o efeito do calor. Mas isto não é tudo, já que o café mais torrado também é aquele mais rico em antioxidantes, por causa do efeito de descafeinização que se obtém no processo.
Um estudo que li comprova que o café torrado é mais neuroprotetor do que o café “in natura”.
Outro mostra que é mais eficiente em restaurar os níveis celulares de vitamina E e de glutationa - dois antioxidantes muito importantes - sendo também benéfico na perda de peso. (f. 12;13)
Da mesma forma, o café preparado por meio do coador é mais rico em cafeína do que o café expresso, uma vez que o tempo de infusão é muito maior (até mesmo na cafeteira comum).
Resumidamente e para tornar as coisas mais práticas lembre-se que: café com maior teor de cafeína é aquele com grãos mais finos e que passam mais tempo no processo de coagem. E o expresso, por incrível que pareça, possui menor índice de cafeína.
E qual é o problema da cafeína?
A cafeína não é de todo um veneno.
Um indivíduo tolera facilmente 400 mg por dia - o equivalente a quatro xícaras - exceto nos casos de hipersensibilidade.
Ela possui um efeito estimulante bem conhecido, mas não é uma droga, e muito menos algo longe da nossa realidade.
É legal em todos os países, e o FDA - que é a autoridade de saúde dos EUA, equivalente à ANVISA no Brasil - a está classificando como "substância alimentar polivalente que não é geralmente considerada como perigosa".
Pode causar distúrbios do sono em alguns indivíduos, mas nesse caso é só não beber café a partir da hora do almoço.
A cafeína é um diurético. Vários estudos têm mostrado que o seu impacto sobre os nossos fluídos corporais não é diferente do que o obtido pela simples ingestão de água potável.
Em contrapartida, em outros indivíduos pode provocar calafrios, cólicas e palpitações, se ingerida em grandes quantidades.( f. 14;15)
Mas se você se sentir mal, o café e a cafeína nem sempre são os culpados. Você pode ter intolerância à queima de açúcares e óleos produzidos na torrefação, ou ainda alergia a fungos ou toxinas provenientes do processo. Portanto, é importante garantir que o café provém de sistema de produção adequado.
De qualquer forma, os efeitos positivos do café parecem compensar os efeitos negativos, em grande parte, na maioria dos casos. Embora nota-se que, ainda assim, a recomendação é que as mulheres grávidas evitem a cafeína a todo custo.
E o que dizer da proteína?
A cafeína extraída do grão de café é quimicamente idêntica
-- ao guaranine, extraído dos grãos de guaraná
-- à mateína, encontrada em infusões de folhas de erva-mate
-- à proteína, encontrada nas folhas e brotos nas infusões de chá.
Assim, a proteína e a cafeína não são muito diferentes – aqui a Ana falou sobre a importância de incluir proteína no café da manhã, lembra?
A proteína pode ser encontrada em grãos, folhas e frutos de plantas diferentes, uma vez que atua como um inseticida natural, paralisando ou matando os insetos que se alimentam dela.
Porém, chá e café não se comportam da mesma maneira no seu corpo.
No chá a cafeína associada com taninos atrasa sua absorção no corpo. Portanto, tem mais efeitos escalonados quando comparada com o café.
Para isto, é preciso acrescentar que uma xícara de chá contém 4 vezes menos cafeína que uma xícara de café, o que explica porque falamos de um efeito estimulador de 3 a 6 horas no caso do chá, e de um efeito muito mais rápido e intenso no caso do café.
Beber chá pode aumentar o nível de concentração e foco por um longo período de tempo, o que explica seu sucesso entre os monges - especialmente nas religiões orientais - que valorizam seus efeitos estimulantes para meditar por mais tempo.
O chá também tem um efeito relaxante fornecido por sua proteína, a qual relaxa o cérebro.
Mas voltemos novamente ao protagonista.
7 coisas para se lembrar sobre o café
1 - O único café que lhe permitirá ter os melhores efeitos terapêuticos é o café de boa qualidade, com baixo teor de cafeína.
2 - Prefira o café orgânico. O café é uma das culturas pulverizadas com pesticidas. Portanto, selecionando apenas os grãos certificados como orgânicos, você garantirá os benefícios de saúde mencionados acima, que serão claramente reduzidos se o café contiver traços de pesticidas.
3 - Quando possível, compre café cultivado em áreas de floresta, a fim de ajudar a reduzir a destruição das florestas tropicais e aves que vivem lá. Muitos amantes do café também acham que o gosto é o melhor.
4 - Com relação aos grãos, certifique-se que tanto o aroma quanto o sabor sejam fortes e agradáveis. Os grãos de café torrados são ricos em óleo e podem se tornar rançosos com o tempo. Se tiver um gosto muito amargo, descarte.
5 - Café é a sua bebida. Evite cremes, açúcar e leite com café. Use água pura e de fonte confiável.
6 - Café feito com filtro. Se você usar um filtro de café ou coador, certifique-se que não foi clareado com cloro. Filtros brancos brilhantes foram quimicamente tratados e esses produtos também vão para o seu copo.
7 - Copo. Use uma boa xícara de café ou porcelana. Evite copos de papel, isopor ou plástico. Não só é muito mais agradável saborear um café em uma xícara adequada, mas também você evitará a contaminação por bisfenol-A ou outros componentes indesejados.
E agora, sente e aprecie um bom café, sabendo que ele também é um amigo benéfico.
Sem exageros porque sei que 4 xícaras está por dia estão comprovadas como protetoras mas – mais do que isso – é por sua conta e risco.
Bom dia, boa tarde ou boa noite. Eu sou do tipo que, para qualquer saudação, penso ser possível incluir o café.
E tomo a liberdade de conduzir este tema, pois, no auge na minha infância, cansei de acompanhar meu avô Daniel na saga de sua pequena plantação, na cidade de Indaiatuba - São Paulo.
Foram várias idas ao campo, inúmeras sacas carregadas na velha GM Chevy 1985 vermelha, e horas e horas diante da máquina descascadora na antiga tulha.
E somente após passar pelo famoso torrador de manivela, sentávamos à mesa e degustávamos o produto final acompanhado de belos bolos de fubá da minha avó Cecília.
Velhos e bons tempos, mas voltemos ao protagonista de hoje.
E para falar sobre ele, salpiquei diversos ensaios científicos, todos listados abaixo e enumerados ao longo do texto conforme a citação.
A origem
O café é originário da Etiópia, centro da África, mas foi apresentado ao mundo pelos árabes.
O nome original “qahwa” - que significa vinho em árabe - remete-nos à verdadeira importância e origem desta bebida secular.
Há poucos especialistas em medicina natural recomendando a ingestão de café.
Os médicos, por sua vez, treinados para lutar contra todos os tipos de "vício" à cafeína, geralmente colocam esta bebida no banco dos réus, ao lado de álcool, tabaco, e até mesmo das drogas mais pesadas.
Mas apesar de alguma desconfiança, nenhum estudo ainda conseguiu provar que o consumo moderado aumenta o risco de hipertensão, problemas cardíacos ou qualquer outra doença grave.
O que ocorre é exatamente o oposto: começamos a acreditar que o café pode ter vários efeitos benéficos à saúde.
Alguns “naturopatas”, que até agora eram muito contra o café, estão revendo suas próprias recomendações.( f. 1)
O grande estudo EPIC sobre câncer e nutrição na Europa determinou que, ao contrário do que se acreditava até agora, não há nenhuma ligação entre o consumo de café e o risco aumentado de doenças crônicas como câncer, diabetes ou doenças cardíacas.( f. 2)
Em contraponto, verificou-se através de vários estudos que o café pode reduzir o risco de diabetes tipo 2.
Também pode reduzir muito o risco de Parkinson. Um estudo publicado no prestigiosoJournal of American Medical Association remete à uma redução do risco de até 80% para os grandes consumidores de café.( f. 3)
Também pode reduzir o risco de câncer da próstata, do fígado, do rim e do cólon, o risco de problemas de arritmia cardíaca, e problemas pulmonares.( f. 4;5;6;7;8;9;10)
No entanto, para aproveitar os benefícios do café é preciso respeitar algumas regras (anota aí Ana).
O verdadeiro café
Um estudo publicado em um veículo de medicina especializada em Alzheimer, o Journal of Alzheimer Disease, comparou o efeito da cafeína pura com a cafeína misturada a outros ingredientes presentes no café.
Isso porque, somente o café preto, com todos os ingredientes naturais que ele contém, tem efeitos positivos para a memória.
O café contém uma mistura natural de antioxidantes polifenóis e bioflavonóides. Em alguns países desenvolvidos por exemplo, o café pode ser a mais importante fonte de antioxidantes. Há diferentes compostos químicos presentes no café, e a ciência sugere que seus efeitos se combinam para proporcionar todos estes benefícios. ( f. 11)
Portanto, evite qualquer outra forma de ingestão do café. Nem os extratos e nem ao menos a cafeína pura, produzem tais efeitos benéficos, mas sim somente o produto completo em sua forma natural.
Ao contrário da falsa crença generalizada, o café preto torrado (assado) é bom para a saúde, e não o café “in natura”. E eu diria ainda mais: quanto mais torrado, melhor.
E afirmo isto porque quanto mais torrado o grão, maior é a redução do teor de cafeína. A cocção dos grãos de café decompõe a cafeína, que se degrada com o efeito do calor. Mas isto não é tudo, já que o café mais torrado também é aquele mais rico em antioxidantes, por causa do efeito de descafeinização que se obtém no processo.
Um estudo que li comprova que o café torrado é mais neuroprotetor do que o café “in natura”.
Outro mostra que é mais eficiente em restaurar os níveis celulares de vitamina E e de glutationa - dois antioxidantes muito importantes - sendo também benéfico na perda de peso. (f. 12;13)
Da mesma forma, o café preparado por meio do coador é mais rico em cafeína do que o café expresso, uma vez que o tempo de infusão é muito maior (até mesmo na cafeteira comum).
Resumidamente e para tornar as coisas mais práticas lembre-se que: café com maior teor de cafeína é aquele com grãos mais finos e que passam mais tempo no processo de coagem. E o expresso, por incrível que pareça, possui menor índice de cafeína.
E qual é o problema da cafeína?
A cafeína não é de todo um veneno.
Um indivíduo tolera facilmente 400 mg por dia - o equivalente a quatro xícaras - exceto nos casos de hipersensibilidade.
Ela possui um efeito estimulante bem conhecido, mas não é uma droga, e muito menos algo longe da nossa realidade.
É legal em todos os países, e o FDA - que é a autoridade de saúde dos EUA, equivalente à ANVISA no Brasil - a está classificando como "substância alimentar polivalente que não é geralmente considerada como perigosa".
Pode causar distúrbios do sono em alguns indivíduos, mas nesse caso é só não beber café a partir da hora do almoço.
A cafeína é um diurético. Vários estudos têm mostrado que o seu impacto sobre os nossos fluídos corporais não é diferente do que o obtido pela simples ingestão de água potável.
Em contrapartida, em outros indivíduos pode provocar calafrios, cólicas e palpitações, se ingerida em grandes quantidades.( f. 14;15)
Mas se você se sentir mal, o café e a cafeína nem sempre são os culpados. Você pode ter intolerância à queima de açúcares e óleos produzidos na torrefação, ou ainda alergia a fungos ou toxinas provenientes do processo. Portanto, é importante garantir que o café provém de sistema de produção adequado.
De qualquer forma, os efeitos positivos do café parecem compensar os efeitos negativos, em grande parte, na maioria dos casos. Embora nota-se que, ainda assim, a recomendação é que as mulheres grávidas evitem a cafeína a todo custo.
E o que dizer da proteína?
A cafeína extraída do grão de café é quimicamente idêntica
-- ao guaranine, extraído dos grãos de guaraná
-- à mateína, encontrada em infusões de folhas de erva-mate
-- à proteína, encontrada nas folhas e brotos nas infusões de chá.
Assim, a proteína e a cafeína não são muito diferentes – aqui a Ana falou sobre a importância de incluir proteína no café da manhã, lembra?
A proteína pode ser encontrada em grãos, folhas e frutos de plantas diferentes, uma vez que atua como um inseticida natural, paralisando ou matando os insetos que se alimentam dela.
Porém, chá e café não se comportam da mesma maneira no seu corpo.
No chá a cafeína associada com taninos atrasa sua absorção no corpo. Portanto, tem mais efeitos escalonados quando comparada com o café.
Para isto, é preciso acrescentar que uma xícara de chá contém 4 vezes menos cafeína que uma xícara de café, o que explica porque falamos de um efeito estimulador de 3 a 6 horas no caso do chá, e de um efeito muito mais rápido e intenso no caso do café.
Beber chá pode aumentar o nível de concentração e foco por um longo período de tempo, o que explica seu sucesso entre os monges - especialmente nas religiões orientais - que valorizam seus efeitos estimulantes para meditar por mais tempo.
O chá também tem um efeito relaxante fornecido por sua proteína, a qual relaxa o cérebro.
Mas voltemos novamente ao protagonista.
7 coisas para se lembrar sobre o café
1 - O único café que lhe permitirá ter os melhores efeitos terapêuticos é o café de boa qualidade, com baixo teor de cafeína.
2 - Prefira o café orgânico. O café é uma das culturas pulverizadas com pesticidas. Portanto, selecionando apenas os grãos certificados como orgânicos, você garantirá os benefícios de saúde mencionados acima, que serão claramente reduzidos se o café contiver traços de pesticidas.
3 - Quando possível, compre café cultivado em áreas de floresta, a fim de ajudar a reduzir a destruição das florestas tropicais e aves que vivem lá. Muitos amantes do café também acham que o gosto é o melhor.
4 - Com relação aos grãos, certifique-se que tanto o aroma quanto o sabor sejam fortes e agradáveis. Os grãos de café torrados são ricos em óleo e podem se tornar rançosos com o tempo. Se tiver um gosto muito amargo, descarte.
5 - Café é a sua bebida. Evite cremes, açúcar e leite com café. Use água pura e de fonte confiável.
6 - Café feito com filtro. Se você usar um filtro de café ou coador, certifique-se que não foi clareado com cloro. Filtros brancos brilhantes foram quimicamente tratados e esses produtos também vão para o seu copo.
7 - Copo. Use uma boa xícara de café ou porcelana. Evite copos de papel, isopor ou plástico. Não só é muito mais agradável saborear um café em uma xícara adequada, mas também você evitará a contaminação por bisfenol-A ou outros componentes indesejados.
E agora, sente e aprecie um bom café, sabendo que ele também é um amigo benéfico.
Sem exageros porque sei que 4 xícaras está por dia estão comprovadas como protetoras mas – mais do que isso – é por sua conta e risco.
Autor postado em 03/04/2016
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